Publié par : xavier bordes | 25 février 2016

Légumes


Légumes
.
Une épreuve insolite
que d’ouvrir le livre d’un de ces grands poètes fameux
dont chaque page trouble (par son invention verbale
par la stupéfiante virtuosité du dire,
par la dimension grandiose et saisissante des images)
le misérable lecteur sans talent
assis devant le plan de travail de la cuisine
où sont étalés attendant d’être épluchés
oignons intacts et bleus auxquels on n’a pas volé leur « i »
patates douces qui feignent d’être des mottes de glaise
poireaux qui s’étirent – du blafard au vert véronèse
puis à l’émeraude tendre –
carottes pointues couleur corail, aubergines renflées lustrées
courgettes radis bintjes artichauts pommés
autant de merveilleux légumes dont la simple présence
a la même intensité que l’être des choses
l’être intransgressible comme le béton d’un mur
abrupt, face aux essaims de caractères blêmes
aux lignes des mots sur les pages translucides
frêles et tremblantes dans les courants d’air
avec leurs vers qui veulent offrir du sens à l’Insensé
qui poussière d’encre au moindre souffle s’éparpillent
en cendres volantes
tandis que la puissante blancheur d’une belle endive
ridiculise la nudité de la page vierge.

.

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Responses

  1. un véritable artiste poète;auteur ,musicien doute toujours de lui..la peur de la page blanche quel ennui aussi! le mauvais lecteur a quelques fois sa propre interprétation il ne faut pas le blâmer:)
    ( leurs vers qui veulent offrir du sens à l’Insensé)
    j’aime bien les couleurs de tous ces légumes exposés)


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